19:13 

Один кенийский лыжник добирается до финишной прямой)))

Квисти
Непротивление совести - удобнейшее из чудачеств (с) [GF Rainbow]
Рецензент безбожно затянул с отзывом, и нет ему оправдания, но все-таки, хоть и в розовом костюме почетного слоупока, а долги надо отдавать, тем более что дело того стоит. Поэтому - фик Infraction авторства снова марронье, заметки по ходу перечтения.
Речить фики, которые нравятся - уже достаточно сложная задача, потому что отзывы к таким фикам хочется составлять из смайликов, капслока и любви. Речить хорошие на твой взгляд фики - еще сложнее, попробуйте описать форму груши, не используя однокоренные слова. Фик хороший. Точка. Конец абзаца.
Однако я все-таки попробую.
Если к рекам бы ставили предупреждения, как к фанфикам, я бы назвала нижеследующий текст флаффом и отметила отсутствие беты (а также любовь рецензента к жаргонизмам в качестве предупреждения), а еще, может быть, добавила что-нибудь типа "не бейте тапками" и посетовала бы на собственное косноязычие, но, к счастью, это не фанфик.
Первое, на что я-читатель смотрю в шапке фика – графу с персонажами и пэйрингом. Шоу/Эмма - пэйринг несколько нетипичный для фандома, чуть более чем полностью состоящего из ЭрикоЧарльзов, зато вполне каноничный - в фильме, во всяком случае, Шоу достаточно явно намекает на свое особое отношение к Эмме, пускай даже нам не показывают, насколько они близки. Белая Королева при Черном Короле центральном антагонисте, Эмма не сказать чтобы занимает много экранного времени, но общий вектор ее образа уловить можно; наложить его на обрывочные знания о комиксовом каноне – и вперед по накатанной, к расчетливым холодным стервам в безупречно-белом дезабилье. Infraction – фик, который предлагает свернуть с этой дорожки, конструирует свой, самобытный и особенный образ Эммы, с мисс Фрост из вселенной-616 имеющей примерно столько же общего, сколько киношные Эрик и Чарльз – с Магнето и профессором из марвеловской солянки.
И, знаете что? Это здорово.
По моему скромному мнению, искать в фильме связь с комикс!верс можно только на уровне пасхалок и приветов фанам, в плане, камон, это же совершенно другая реальность, скроенная по другим лекалам, шайни энд нью, и такой реальности нужен свой фанфикшен. И, кажется, автор Infraction вполне справляется с character study Эммы Фрост, какой она могла бы быть для этой вселенной.
Второе, чем привлекает внимание шапка – это саммари (хотя я вообще не слишком люблю этот пункт, но читать его – что-то рефлекторное, как аннотацию на четвертой обложке: вроде бы и понимаешь, что занятие бессмысленное, а глаз все равно цепляется). Здесь у нас "все начинается с того, что в семнадцать лет Эмма Фрост впервые видит Шоу". Здесь у нас – Золушка наоборот, Алиса выбирается из Зазеркалья, Галатея хамит Пигмалиону, а характер и способности Эммы Фрост гранятся под умелыми руками главы Клуба Адского Пламени.
Фик – про Эмму и от лица Эммы, но в нем – очень живой и неожиданно – симпатичный и вызывающий сочувствие Себастиан Шоу. Все его поступки, от выходки с костюмом баптистского священника до "воспитания чувств", которое он устраивает Эмме, от определенной доли мазохизма до Клауса Шмидта, бытие которого Шоу даже не хочет вспоминать – каждая деталь добавляет новый штришок к портрету обаятельного подонка.
"Шоу не подонок", - отвечает нам Эмма в финале фика. И тут же оговаривается-отговаривается женской природой.
Не знаю, можно ли назвать историю Эммы историей любви, но то, что она любит – очевидно.
Эмма в фике вообще – совсем не Снежная Королева, она живая, дышащая, чувствующая, взрослеющая, совершающая ошибки и делающая выбор, и, черт побери, прилагательных можно набрать еще с полдюжины, но факт остается фактом – мне очень нравится такая Эмма именно потому, что она нестандартная, не вписывается в привычные схемы и рамки, потому что автор написал ее с нуля и умудрился подарить своей героине убедительный бэк и показать развитие характера, имея на руках минимум исходных данных.
Последнее, на что я обращаю внимание в фике – это название. Вернее, я вообще над названием задумываюсь уже _после_ того, как прочту текст. Среди фикрайтеров бытуют разные мнения насчет названий на иностранных языках, но, мне кажется, в данном случае оно весьма удачно. "Инфракшн", кроме прямого значения, сразу вызывает лексические ассоциации с "рефракцией", и дальше по нарастающей; преломление лучей в алмазных гранях, болезненные, изломанные отношения – такие человеческие для двух Homo Superior.
Любой прочитанный текст оставляет после себя то или иное послевкусие, неважно, плох он или хорош, запомнился или изгладился из памяти в тот момент, когда ты закрыл страницу. Перечитав Infraction, я только убедилась – это неприятный текст – неприятный своей фактурой, шершавый, царапающий наждачкой – по гладким алмазным граням. И, вместе с тем, очень цельный, с яркими, емкими образами, миллионом фишечек и деталей, превращающих сферических в вакууме персонажей в живых людей, а картон декораций – в трехмерную картинку, да еще и со встроенными крючочками-зацепками, которые позволяют читателю почти безошибочно воспроизводить в воображении не только героев-в-декорациях, но и окружающую их эпоху, стиль и атмосферу.
Это очень ценная абилка для фикрайтера, я считаю.
Тем приятнее лишний раз восторженно попищать на тему отличного фика, обойдясь при этом без смайликов и капслока – но не обойдясь без любви.
Потому что – нравится и не стыдно (с).

Вместо постскриптума: с этим фиком для меня связано одно воспоминание: еще когда автор его только выложил, мне пришел умыл со ссылкой от человека из совсем другого фандома с формулировкой примерно: "посмотри какую прелесть по этим твоим крестикам написали". А ведь XMFC-фандому было – без году неделя. Здорово, подумала тогда я, что уже – хаха – на заре фандома есть фики, которые стоит речить. Поэтому, когда мне при раздаче слонов на фесте прилетел именно этот фанфик, я ужасно обрадовалась, и поэтому же не могу оставить его без река, несмотря на чудовищное опоздание.
Вот как-то так. ^_^

@темы: Написанный отзыв, 1-й тур

Комментарии
2011-10-03 в 19:29 

JFL
в интересах революции
:wow: а я уже думал, проект заглох

очень клевая, душевная рецензия, аж перечитать захотелось:-)

2011-10-03 в 19:35 

Квисти
Непротивление совести - удобнейшее из чудачеств (с) [GF Rainbow]
JFL, нет, это просто у некоторых совесть работает с упреждением в два месяца :lol: спасибо))) я сама с удовольствием перечитывала раз так пять, когда совесть просыпалась))))

2011-10-03 в 19:54 

снова марронье
И тут — Шерлок Холмс. Понимаете? Шерлок Холмс и эктоплазма.
Квисти,
Чувак, спасибо тебе огромное. Я действительно уже не ожидала. Да, реально душевная рецензия, сделало мой вечер, я люблюнимагу и засыпаю сердечками всё вокруг. :heart: Сижу и не знаю, что тебе связного сказать, могу только тоже простынку флаффа в ответ.

2011-10-03 в 20:05 

Квисти
Непротивление совести - удобнейшее из чудачеств (с) [GF Rainbow]
   

Рек-фест по "X-men: First Class"

главная